anomalocaris

(no subject)

Из фейсбука. Побеседовали про климатический апокалипсис. Из комментов к посту Натальи Деминой, где она спрашивала:

Nataliya Demina

Уже не один и два собеседника (из ученых, но не из климатологии) ссылаются на неких (видимо, секретных) экспертов по климату, которые не считают антропогенное влияние на климат научным консенсусом. Просьба назвать имена этих экспертов остается невыполненной. То есть, видимо, их знание глубоко секретно. Один мой знакомый (не из науки), человек прямой и искренний, назвал имя Городницкого. Еще кто-то назовет?

(....)

Collapse )

Станислав Дробышевский в Ижевске

Не все одержимые девочки вредны. Две недели назад благодаря стараниям "ненормальной" Дины Вагановой в Ижевск с лекцией приехал антрополог Станислав Дробышевский. Причем (без Дины опять не обошлось) он согласился за один гонорар прочитать сразу две. Первую - "Кто нас создал, и во что нам это обошлось" - выбрали голосованием слушатели. А вторую - об эволюции мозга - сам Станислав. И прочитал он её не в университетской аудитории, а в баре BBQ: начал в 22:00, а закончил автограф-сессией в 01:00. Я впервые видел, чтобы люди шли в кабак не водку пьянствовать, а послушать умного человека.

Дробышевский оказался молодым, веселым, коммуникабельным и бесконечно терпеливым. Вплоть до того, что учил кабацкого админа пользоваться PowerPoint'ом. ))

Мне удалось перекинуться с ним всего парой слов. Но я изменил свое мнение по поводу грядущего фильма про него. Такой фонтан положительной энергии даже Завильгельский не закроет. Пойду, пожертвую чего-нибудь.

Следующими Ижевск посетят Владимир Сурдин (в третий раз уже) и Александр Марков.

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Выборы, выборы, кандидаты... У-у-у-у-у!

В Москве бурлит, а в Ижевске болото. В 12-м Молодежном избирательном округе, где я имею случай проживать, состоялись дополнительные выборы в Госсовет Удмуртии. Четыре кандидата, все от кремлевских партий: ЛДПР, Справедливая Россия, КПРФ и, конечно, Они.
 
Голосовать явилось чуть меньше 10% избирателей, включенных в списки, в штуках - 3919. Победила с 57% голосов единоросска Онищенко. Следующий - "коммунист" Иванов - 19%.
 
В соседнем Центральном округе №7 единственный непровластный кандидат от касьяновской Партии народной свободы не был допущен до выборов. Кто выиграл - сами догадайтесь.
Оригинал этого сообщения находится здесь.

Петербург

Съездил на выходные 24-25 августа в Санкт-Петербург. Прошелся по историческим местам. Только история не всемирная, а моя.

Управиться за два дня можно только если лететь самолетом. А я их не люблю. Падают часто. Из Ижевска можно вылететь либо на Як-42 компании "Ижавиа", либо на Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота". В последнем случая - с пересадкой в Москве. Як-42 старый, шумный, негерметичный, советского уровня комфорта. А Сухой... Сами знаете! В итоге, все решила цена билета. Аэрофлотом с пересадкой оказалось дешевле, чем Ижавиа напрямую. Правда, рейс ночной, так что поспать не удалось.

Collapse )
Оригинал этого сообщения находится здесь.

Шахматные зрители

Вчера за суперфиналом чемпионата России по шахматам воочию наблюдали человек 50. Но так было не всегда. Хоть я и был ребенком (13 лет), но помню какой ажиотаж вызвал чемпионский матч между Карповым и Каспаровым в конце 1984 - начале 1985 года. Интернета не было, прямой трансляции тоже. Короткий - не более 10 минут - обзор партии давали в специальном выпуске после программы "Время" Таль или Тайманов. В выпусках новостей показывали тысячи зрителей, мечтающих попасть в Колонный зал Дома Союзов, где проводился матч.

А что же было в Ижевске? В Ижевске я вместе с другими любителями шахмат с утра занимал очередь в газетный киоск, где ожидал очередного номера "Советского спорта", а получив заветный номер, бежал домой и воспроизводил на доске партию, разбирая каждый нюанс. Раз в неделю в киоски привозили "Бюллетень шахматного клуба имени Чигорина", где на 16 полосах подробнейшим образом анализировались все партии прошедшей недели. Иногда мне удавалось купить экземпляр.

В саду им. Горького любители прямо во время игры на лавочках с шахматными досками обсуждали ход игры. После каждого выпуска новостей (по телепрограмме) кто-нибудь бежал к телефону-автомату, чтобы позвонить жене или приятелю у телевизора и узнать о ходе партии.

Я не помню другого случая ни в истории СССР, но новой России, чтобы игра в шахматы вызывала такой ажиотаж!

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Лошадью ходи!


Сходил сегодня на Суперфинал чемпионата России по шахматам. Проходит у нас в Ижевске в Доме дружбы народов. Сегодня 6 тур из 11.

Организовано хорошо. Не знаю, каково участникам, а мне, зрителю, было комфортно. В отличие от футбола или еще какого забей-спорта, космонавтов на входе нет. Вообще охраны нет. Девушки в холле объясняют: в эту дверь пойдешь - в игровой зал попадаешь. Там режим абсолютной тишины. Даже на вибро телефон держать нельзя, только выключить. Говорить, шептать, шуршать, звенеть, издавать любые другие звуки запрещается. Можно медлененно ходить от одного стола к другому, можно сесть в кресло и наблюдать. Но игра идет одновременно на 12 досках, поэтому с одного места всего не видно.

А на втором этаже работает комментатор. Сегодня это был международный госсмейстер Сергей Шипов. Подробно рассказывает про все партии, рассматривает разные варианты... Даже любителю моего уровня понятно. Тут же мониторы, на которых видны все доски real-time.

Только одно удручает. Комментатор сидит за столом, среди множества компьютеров, водит мышкой по столу, а зрители видят все на большом экране, который находится между ними и комментатором. И еще перед ним стоят камеры, потому что идет прямая трансляция в интернете. Все-таки, вариант, когда комментатор стоит между зрителями и доской, куда приятнее. В 1994 году в Ижевске Алексей Чижов и Харм Вирсма боролись за звание чемпиона мира по международным шашкам, там именно так и было. Все-таки, не было тогда тотальной компьютеризации, да и интернет только-только начинался.

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Космический лифт

Ныне даже в учебниках стало популярным строить прожекты Космического Лифта. Вот, мол, возьмем такую трубу от Земли до неба (или до Луны), и будем по ней гелий-3 качать да ядрену энергию получать! Главное, говорят, чтобы свой вес выдержал. Но у нас есть супер-углеродистое волокно, в 100500 раз тоньше паутины, а целый танк "Армата" поднять можно!

Мне вот интересно, авторы в курсе, что Земля вертится? То есть, ежели вот так эту цепь, пардон, волокно с Луны спустить, то она на землю-матушку наматываться станет, ибо Луна за 27,3 суток оборот делает, а Земля - за одни.

Что говорите? На геостационарую орбиту лифт запустим, там тоже одни сутки? На этой орбите, положим, да. А всех прочих вплоть до самой поверхности Земли? Открою страшную тайну - нет. Вот вообразите себе не цепь, а отдельные колечки её, расположные вертикально от Земли до геостационарной орбиты. Куда они полетят? Если в начальный момент вся конструкция имеет угловую скорость вращения Земли, а кольца выстроены в прямую линию, то уже через мгновение линия будет не прямая. Каждое колечко пойдет по своей собственной орбите, определяемой положением и скоростью кольца в начальный момент. Очень скоро кольца разлетятся так далеко, что ни про какую цепь говорить не придется.

Теперь соединим кольца между собой. Кроме силы тяжести на каждое кольцо будут действовать силы упругости со стороны соседних колец. Для описания движения колец и цепи в целом это нужно учесть. И вот уже вместо школьного понятия "собственный вес" замаячила начально-краевая задача для некоего дифференциально уравнения. Что-то никто из пропагандистов лифта такой задачей не трясет и решения не показывает. А жаль. Потому что без этого решения все проекты "космического лифта" очень похожи на задачу сложить слово "вечность" из букв "ж", "о", "п" и "а".

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Даже академика обманули!

В газете "Правда" от 27 июля 1969 года статья академика Б.Н. Петрова об экспедиции "Аполлона-11" (кликабельно). Можете оценить коварство американских режиссеров, обманувших даже Героя Социалистического труда. Хорошо, что в наше время живут школьники, таксисты и водопроводчики, которые точно знают правду!



Оригинал этого сообщения находится здесь.