?

Log in

No account? Create an account

Песок сыпется

Сегодня был с сыном в Национальном музее Чувашии в Чебоксарах. В числе прочего осмотрели зал "XX век". В роли экскурсовода для сына выступал я сам. Показал ему и наклонные парты с выемкой для чернильницы (сидел за такой в 1-м классе), и перьевые ручки, и пресс-папье с промокашкой, и радиолу, и телевизор с ЭЛТ, и дисковый телефон и пр. и пр. и пр. 

А потом ужаснулся. Я еще не умер, а многие вещи из моей реальной жизни уже в музее как какая-то древность.

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Подарили?

Вот эта тупая бабища - настоящий герой России. Не хуже Академика.


А что? Никто никогда не требовал от космонавтов наличия ума или совести, только беззаветной преданности. С каким усердием раньше они дышали на священную лампу Ильича с зеленым абажуром в его кремлевском кабинете, с таким же сейчас присасываются к жирной лапе попа и возят на МКС куски сушеных трупов.

А потом они идут в депутаты и внезапно видят из космоса распятых мальчиков.

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Без кольца нет конца

Есть такая знаменитая игрушка - кукла Барби. В самых разных вариантах. Есть, например, беременная. Говорят, американские домохозяйки, впервые увидев в магазинах эту куклу (беременную), страшно возмутились, ведь на нужном пальце Барби не было обручального кольца! Как это так: беременная и без кольца?!

Ну что тут можно сказать?

 

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Tags:

Эффект дуболома

Только сегодня поминал альтернативщиков, а они тут как тут! Земля, говорят, налетит на небесную ось кувыркнется, и полюса поменяются местами (и все безбожники умрут). В доказательство приводят знаете что? Эффект Джанибекова! Цельную киношку про это сняли:


Но если бы эти дубы учили теоретическую механику, то знали бы, что неустойчиво вращение относительно средней оси инерции, в то время как Земля вращается вокруг малой.

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Каменная позиция

Широко известна байка о том, что французская академия наук якобы когда-то решила, что никакие камни с неба падать не могут, потому что им неоткуда там взяться. Шарлатаны всех мастей любят рассказывать её в подтверждение тезиса, что наука - это тоже вера. Вот, значит, приняли догму и стоят на ней. Чем не религия?

Но они почему-то не рассказывают, чем эта история закончилась. А ведь академикам пришлось изменить свое мнение, когда метеоритный дождь свалился буквально на Париж.

Иными словами, ученый может придерживаться неправильно мнения, но под давлением фактов он его изменит. Попы так могут?

Так что, история про французских академиков - это на самом деле довод в пользу научного метода, а не против него.

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Откуда они все лезут?!

Только написал заметку про фильм "Аполлон-11", как тут же полезли какие-то дежурные гремлины с Великим Обманом НАСА. Разумеется, притащили воняющие нафталином аргументы: и пыли нет, и флаг трепещет, и звезд не видно... Первый порыв отвечать им я в себе подавил, ибо я не психиатр, и они не мои пациенты. Пусть Егоров с деревьями разговаривает, если ему охота. Как писал Докинз, подобная дискуссия будет прекрасно смотреться в их резюме, но отвратительно в моём.

Оригинал этого сообщения находится здесь.

"Аполлон-11" в кино

Посмотрел сегодня документальный фильм "Аполлон-11". Специально не читал никаких отзывов до того, как увижу сам. И вот мои впечатление.

Фильм хороший. Только документальные кадры, никаких актеров. Дикторский текст минимален. Лишь голоса участников событий. Видеоряд подобран отменно. Когда "Орел" шел на посадку, я нервничал, как будто смотрю в прямом эфире, а ведь я знаю, чем всё закончилось. И тот самый эпизод, когда в 10 км над поверхностью зажегся сигнал тревоги "Ошибка 1202", показан прекрасно. "Переговоры только о горючем!" - Команда с Земли. Разработчики, конечно, "молодцы": когда всё внимание сконцентрировано на посадке, писать: "Ошибка 1202" чрезвычайно умно: пусть гадают, что за хрень! Хорошо, что Стив Бейлз на Земле заранее переписал все ошибки и имел этот список перед глазами.

Спуск Армстронга на Луну я впервые увидел с такого непривычного ракурса. Интересно, телетрансляция на весь мир была с той же камеры?

В отличие от другого фильма - "Аполлон-8", который я недавно видел, - тему бога не педалировали. При возвращении на Землю Армстронг благодарил не Яхве, а тысячи людей, который придумали, спроектировали, построили ракету и корабль, позволившие им слетать на Луну и вернуться живыми.

Глупые высокопарные слова там только президент США говорил, но ему по должности так положено.

Что не понравилось? Во-первых, в зале было 5 зрителей, включая меня. Видимо 20 лет духовных скреп и вставания с колен начисто отшибли охоту до чего-нибудь, кроме "Ёлок" и Бузовой.

Во-вторых, переводчице Татьяне Новиковой желаю убить себя об стену!

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Формула у нас одна

Я тут посмотрел недавно дивное зрелище, называется "Формула-1". Если вы никогда не видели, то слушайте, как это здорово!

Участвует одна команда из двух гонщиков. Они всегда едут первыми. За ними примерно машин 20 сопровождения. Гонка заканчивается через секунду после старта, когда кто-то из этих двоих оказывается первым. Далее они делают еще 80 кругов почета. Обгонять запрещено.

На кругах почета есть странный ритуал - нужно менять колеса. Всего есть где-то 20-30 видов шин: софт, ультрасофт, суперсофт, суперультрасофт, сверхсуперультрасофт и т.д. Меняются по очень простым и понятным правилам. Все я не запомнил (хотя они ну очень простые) но примерно так. Нужно проехать не менее трех кругов на суперультрасофте, не менее 5 на сверхсуперультрасофте, но только после того, как проехал 2 на суперсофте, если это не 17 и 18 круги, а если ты на предпоследней гонке сменил мотор и проехал круги с 25 по 31 на ультрасофте, а 17 минут на кругах 40-45 не пользовательно самымсуперсверхсофтом, то можешь не выбирать суперсофт, но при этом обязан ехать на следующей гонке 18 кругов на дажепиздецкакойсуперсофте. Ну, и еще где-то 50 правил такого рода.

Машины сопровождения выстраиваются за участниками тоже по особому ритуалу. Перед гонкой они все ездять по-одиночке по трассе и запоминают время круга. Потом считают, сколько раз кто потрогал мотор, погладил колесо, чихнул около руля, сказал "Опа!" и т.п. И за каждое их сдвигают назад. А когда сдвинут до конца, начинают двигать следующего. Это разумно, так как порядок их построения в итоге не сильно отличается от случайного, и это очень весело.

Мне рассказали, что много лет назад перед гонкой всегда показывали двух стариков. Типа, один из них хозяин цирка, а второй просто так ходит. Вот этот второй потом ходить перестал, потому что на одной из оргий, обычных для людей его круга, он оделся в форму группенфюрера (иначе не вставал у него), и это сфотографировали. А потом ушли и первого мужика, но тот просто заебал всех своей мордой.

Если будут еще показывать, обязательно посмотрю! Тем более, что за кадром какой-то мужик постоянно визжит, а если не визжит, то рассказывает, что Фабричнова не умеет парковаться, ха-ха!

Оригинал этого сообщения находится здесь.
Академик РАН Талия Хабриева заявила, что генетикой отныне должны заняться юристы, философы и обществоведы. Более того, уже ясно, что они должны наизучать:

Предлагаю объединить усилия юристов, философов, обществоведов и начать широкую дискуссию о генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности», цитирует агентство слова академика.

Вот прям в генах нужно найти это православие и прочие скрепы.

Вам не нравится академик-гомеопат Эпштейн? Вот когда юристы, философы и обществоведы во главе с академиком Хабриевой научат генетиков родину любить, никакой Мединский нас не спасет.

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Вход бесплатный

Чуть больше двух месяцев назад я писал о том, что, по моему мнению, научно-популярные лекции должны быть для публики бесплатными, а необходимые для организации такой лекции деньги могут пожертвовать меценаты.

Оказывается, такая схема реализована и работает! Вот пример, где я сыграл пока скромную роль жертвователя: лекция Александа Соколова в Ижевске. Благодаря материальному вкладу 121 добровольца любой желающий может прийти 11 мая в 14:00 в Русский дом (Воткинское шоссе, 118) и узнать, что могли, и чего не могли древние люди.

Добро пожаловать!

Оригинал этого сообщения находится здесь.

Profile

waspagv
DCS Foyle

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow