DCS Foyle (waspagv) wrote,
DCS Foyle
waspagv

Categories:

Шахматные зрители

Вчера за суперфиналом чемпионата России по шахматам воочию наблюдали человек 50. Но так было не всегда. Хоть я и был ребенком (13 лет), но помню какой ажиотаж вызвал чемпионский матч между Карповым и Каспаровым в конце 1984 - начале 1985 года. Интернета не было, прямой трансляции тоже. Короткий - не более 10 минут - обзор партии давали в специальном выпуске после программы "Время" Таль или Тайманов. В выпусках новостей показывали тысячи зрителей, мечтающих попасть в Колонный зал Дома Союзов, где проводился матч.

А что же было в Ижевске? В Ижевске я вместе с другими любителями шахмат с утра занимал очередь в газетный киоск, где ожидал очередного номера "Советского спорта", а получив заветный номер, бежал домой и воспроизводил на доске партию, разбирая каждый нюанс. Раз в неделю в киоски привозили "Бюллетень шахматного клуба имени Чигорина", где на 16 полосах подробнейшим образом анализировались все партии прошедшей недели. Иногда мне удавалось купить экземпляр.

В саду им. Горького любители прямо во время игры на лавочках с шахматными досками обсуждали ход игры. После каждого выпуска новостей (по телепрограмме) кто-нибудь бежал к телефону-автомату, чтобы позвонить жене или приятелю у телевизора и узнать о ходе партии.

Я не помню другого случая ни в истории СССР, но новой России, чтобы игра в шахматы вызывала такой ажиотаж!

Оригинал этого сообщения находится здесь.
Tags: житие мое, ижевск, история, спорт, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments