DCS Foyle (waspagv) wrote,
DCS Foyle
waspagv

Categories:

Лошадью ходи!


Сходил сегодня на Суперфинал чемпионата России по шахматам. Проходит у нас в Ижевске в Доме дружбы народов. Сегодня 6 тур из 11.

Организовано хорошо. Не знаю, каково участникам, а мне, зрителю, было комфортно. В отличие от футбола или еще какого забей-спорта, космонавтов на входе нет. Вообще охраны нет. Девушки в холле объясняют: в эту дверь пойдешь - в игровой зал попадаешь. Там режим абсолютной тишины. Даже на вибро телефон держать нельзя, только выключить. Говорить, шептать, шуршать, звенеть, издавать любые другие звуки запрещается. Можно медлененно ходить от одного стола к другому, можно сесть в кресло и наблюдать. Но игра идет одновременно на 12 досках, поэтому с одного места всего не видно.

А на втором этаже работает комментатор. Сегодня это был международный госсмейстер Сергей Шипов. Подробно рассказывает про все партии, рассматривает разные варианты... Даже любителю моего уровня понятно. Тут же мониторы, на которых видны все доски real-time.

Только одно удручает. Комментатор сидит за столом, среди множества компьютеров, водит мышкой по столу, а зрители видят все на большом экране, который находится между ними и комментатором. И еще перед ним стоят камеры, потому что идет прямая трансляция в интернете. Все-таки, вариант, когда комментатор стоит между зрителями и доской, куда приятнее. В 1994 году в Ижевске Алексей Чижов и Харм Вирсма боролись за звание чемпиона мира по международным шашкам, там именно так и было. Все-таки, не было тогда тотальной компьютеризации, да и интернет только-только начинался.

Оригинал этого сообщения находится здесь.
Tags: житие мое, ижевск, спорт, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments